160 лет со дня смерти Михаила Глинки

15 февраля 2017

Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – русский композитор, основоположник русской классической музыки.

Для русской музыкальной культуры Михаил Глинка стал такой же ключевой фигурой, какой стал Александр Пушкин для русской литературы: опираясь на опыт, накопленный предшественниками, обогатив себя знаниями классического искусства Европы, они оба, практически современники, вывели русскую литературу и музыку на новый уровень.

В творческом багаже композитора всего две оперы, несколько симфонических произведений, фортепианные сочинения, романсы. Но то, что сделал он за свою короткую жизнь для русской музыки, невозможно переоценить. Каждый жанр, к которому обратился композитор, получил не только новый уровень осмысления, но и мощный импульс для дальнейшего развития. Ярчайшими примерами того являются героико-эпическая опера «Иван Сусанин» и опера-сказка «Руслан и Людмила», жанровые симфонические увертюры «Камаринская» и «Арагонская хота», романсы, вышедшие за рамки прикладного творчества.

«Глинка... в такой степени соответствовал потребностям времени и коренной сущности своего народа, что начатое им дело процвело и выросло в самое короткое время и дало такие плоды, каких неизвестно было в нашем отечестве в продолжение всех столетий его исторической жизни», – писал о композиторе критик Владимир Стасов.