Мастер-класс Лианы Исакадзе

Моя скрипка
Йосси Тавор
Журналист, обозреватель по вопросам культуры

Вначале небольшая преамбула. Лиана Исакадзе училась в Московской консерватории в классе легендарного Давида Ойстраха. У него же она окончила аспирантуру. Когда Давид Федорович уезжал на гастроли, со студентами занимался его ассистент, замечательный скрипач и потрясающий педагог, профессор Петр Абрамович Бондаренко, с которым я имел честь много раз беседовать. Никогда не забуду его лучезарную улыбку, когда он начинал рассказывать о «Лианочке» (только так он ее называл!) Исакадзе, о ее тонкой музыкальности, одаренности, виртуозности и открытости. Я убедился в этом, встретившись с Лианой Исакадзе. Впечатляющий список побед на конкурсах, организованных ею школах, фестивалях в разных странах мира и проводимых мастер-классах не лишил ее этой открытости, дружелюбия и, я бы сказал, «солнечности». Она прекрасный собеседник и рассказывает о своей жизни и творчестве с радостью, юмором и заразительной увлеченностью. А ей есть о чем рассказать и чем гордиться. Ведь ее имя включено в энциклопедию «2000 выдающихся музыкантов XX века», опубликованную Международным биографическим центром Кембриджа. Не это ли истинное признание?

Лиана Исакадзе – советская, грузинская и российская скрипачка, трижды лауреат Государственной премии Грузии, народная артистка СССР, лауреат международных премий.

Лиана Александровна родилась в 1946 году в Тбилиси. Окончила Тбилисскую центральную музыкальную школу по классу скрипки у профессора Лео Шиукашвили. Артистическая жизнь Лианы началась довольно рано – в возрасте девяти лет она впервые выступила с симфоническим оркестром, в десять лет дала свой первый сольный концерт, а также участвовала в международном фестивале-конкурсе в Москве, проходившем под председательством знаменитого скрипача и дирижера Давида Ойстраха, у которого юной скрипачке предстояло учиться в будущем.

Затем были первая премия на Закавказском конкурсе скрипачей и вторая премия на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Окончив музыкальную школу годом раньше положенного срока, Лиана Исакадзе поступила в Московскую консерваторию – в класс к Давиду Федоровичу Ойстраху, а впоследствии стала его ассистентом.

Новые творческие победы принесли скрипачке международную известность. В 1965 году Лиана Исакадзе завоевала сразу две награды на Международном конкурсе имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже – Гран-при и первую премию; в 1970 году она стала лауреатом первой премии и специального приза за лучшее исполнение концерта Сибелиуса на Международном конкурсе имени Я. Сибелиуса в Хельсинки и третьей премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

С этого времени началась интенсивная и успешная концертная деятельность скрипачки: она выступает в крупнейших залах Европы с ведущими оркестрами и дирижерами, в числе которых Рудольф Кемпе, Курт Мазур, Герберт Блюмстед, Юкка Пекка Сарасте, Нееми Ярви, Шарль Дютуа, Михаил Юровский, Жири Коут, Вацлав Нойман, Жан Паскаль Тортелье, Жири Белоглавек, Иегуди Менухин, Марис Янсонс, Пааво Берглунд, Валерий Гергиев, Дмитрий Лисс, Владимир Вербитский, Гинтарас Ринкевичюсь, Александр Дмитриев и другие.

В камерном исполнительстве партнерами скрипачки были Гидон Кремер, Максим Венгеров, Юстус Франц, Григорий Жислин, Игорь Ойстрах, Арто Норас, Иван Монигетти, Наталия Гутман, Алексей Любимов, Мария Юдина, Виктор Третьяков, Александр Слободяник, Юрий Башмет, Барбара Хендрикс, Дмитрий Алексеев, Давид Герингас, Эдвард Брунер, Густав Ревиниус, Дмитрий Ситковецкий, Франц Хуммель, Фрида Бауер, Александр Князев, Александр Рудин и другие.

В 1970 году Лиана Исакадзе стала солисткой Московской филармонии, где выступала с выдающимися дирижерами: Е. Светлановым, Д. Китаенко, Г. Рождественским, К. Кондрашиным, А. Катцем, Д. Кахидзе.

В 1981 году скрипачка возглавила Грузинский камерный оркестр как художественный руководитель, а затем и как дирижер. Под ее руководством коллектив приобрел международную славу. В 2000 году музыкантами под руководством Лианы Исакадзе был реализован уникальный музыкальный проект «Паломничество из Европы в Иерусалим»: путь концертного паломничества пролегал через мировые центры христианства – Бодбе (Грузия), Эйхштетт (Германия), Венеция, Рим (Италия), Афины (Греция), Эфес, Стамбул (Турция) и завершился в Иерусалиме.

Помимо Грузинского камерного оркестра Лиана Исакадзе дирижировала камерными оркестрами Австрии, Финляндии, Италии, Германии, Швеции, Словакии, Швейцарии, Франции, Испании, а также симфоническим оркестром Мальмо (Швеция) и Молодежным евро-классическим оркестром (Германия).

Многогранный талант Лианы Исакадзе раскрылся и в области аранжировки – она известна как автор обработок сочинений П.И. Чайковского, И. Брамса, Л. Боккерини, Ф. Мендельсона, Дж. Гершвина, И.С. Баха, Н. Паганини, Ф. Хуммеля, Л. Бернстайна и других композиторов.

Лиана Исакадзе является художественным руководителем множества международных фестивалей, в числе которых «Ночные серенады» в Батуми (Грузия), «Праздник Искусств» в Боржоми (Грузия) и Эйхштетте (Германия). Одна из ее уникальных идей – создание международного камерного фестиваля «Виртуозы Фейсбука», на котором выступили выдающиеся музыканты из разных стран мира, общающиеся между собой в Фейсбуке.

Педагогическая деятельность Лианы Александровны так же многогранна, как и все ее творчество: она регулярно проводит мастер-классы, творческие встречи, участвует в жюри престижных международных конкурсов и фестивалей. Лиана Исакадзе является художественным руководителем Академии струнных инструментов имени Д. Ойстраха в Ингольштадте (Германия), почетным руководителем Музыкальной академии Г. Исакадзе-Шпильман (Германия), почетным профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы, Казахстан).

В своей работе с юными музыкантами Лиана Исакадзе не только делится своим исполнительским мастерством, подробно прорабатывая детали текста и фразировки, но и заражает своей безграничной преданностью музыке.

Назад к разделу