НФПП поддержал съемки документального фильма с рабочим названием «Ивановы звоны»

12 января 2018
При поддержке НФПП проходят съемки документального фильма под рабочим названием «Ивановы звоны». Основная цель картины – способствовать нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию зрителей, в особенности молодежи.

Фильм заставит зрителей задуматься о том, как важно сохранить и передать будущим поколениям наши добрые традиции, складывающиеся веками, преумножить богатые духовные и культурные ценности нашей страны, рассказать о них другим народам. Символом этих духовных богатств в фильме выступает колокольное искусство России.

Колокольный звон особенно дорог нашим соотечественникам, живущим на чужбине, но не забывающим о своей родине и великих людях России. Готовящийся фильм рассказывает о том, как в северном Гельсингфорсе, ныне Хельсинки, у прихожан русского Никольского храма родилась идея создать школу колокольного звона, которую поддержал настоятель, протоиерей Николай Воскобойников. Благодаря усилиям именитых российских звонарей колокола прозвучали на концертах в Хельсинки, Стокгольме, Копенгагене, Ассенсе и на острове Бааго – в честь Ивана Данилова, прославленного архангельского звонаря. Колокола с радостью слушали не только наши соотечественники, но и финны, шведы, датчане. На их звон собрались люди, прежде не знакомые, но, как оказалось, духовно близкие и почти родные.

Автор фильма – начинающий режиссер Ярослав Лобачев. Его наставником выступает опытный кинодокументалист, член Союза журналистов России, член Гильдии неигрового кино и телевидения Елена Лобачева-Дворецкая.