НФПП вновь поддерживает конкурс чтецов «Живая классика»

15 мая 2018
В 2018 году НФПП уже четвертый раз подряд поддерживает конкурс чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России, который реализуется Фондом «Живая классика» при содействии Фонда президентских грантов. Всероссийский финал конкурса состоится завтра, 15 мая, в Международном детском центре «Артек».

Среди главных задач конкурса «Живая классика» – возродить традиции семейного чтения, повысить уровень грамотности школьников, укрепить интерес детей к русской литературе как в России, так и за ее пределами. Ежегодно сотни школьников в возрасте от 10 до 16 лет читают отрывки из своих любимых прозаических произведений на русском языке на школьном, районном, региональном, национальном и международном этапах соревнования. Победителей конкурса определяют члены жюри – известные писатели, мэтры кинематографа, ведущие деятели культуры и искусства, журналисты. В этом году в состав жюри вошли ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

Сейчас в легендарном детском центре находятся 255 юных чтецов из разных уголков страны. Прибывшие сюда ребята успешно преодолели школьный, районный и региональный этапы конкурса. В «Артеке» отборочные испытания шли почти неделю. В ходе финала на сцене «Арена» выступят 18 талантливых декламаторов, которые поборются за возможность выйти в суперфинал – главное соревнование пройдет 6 июня на Красной площади. Международный финал состоится 22 мая.

Следить за выступлениями чтецов с этого года можно на сайте конкурса по ссылке: https://youngreaders.ru. Не пропустите онлайн-трансляцию финала!

В рамках поддержки проекта «Живая классика» НФПП предоставляет подарки для победителей конкурса на разных этапах. Кроме того, уже второй год подряд НФПП организует в «Артеке» показы документальных фильмов и творческие встречи.

Желаем удачи и ярких эмоций всем конкурсантам!