НФПП проведет выставку «Вспоминая Российский Императорский Дом…» в Ульяновске

10 июля 2018
12 июля 2018 года в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина откроется фотовыставка «Вспоминая Российский Императорский Дом…», посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и 100-летию убиения царской семьи Романовых. Выставка подготовлена НФПП на основе материалов Российского Фонда Культуры (РФК).

Фотодокументы, составляющие коллекцию РФК, были возвращены в Россию в 2000 году по решению Совета старейшин общества «Родина», созданного русскими эмигрантами на территории США в городе Лейквуд в 1953 году. Драгоценными святынями для русских изгнанников являлись ныне исторические фотодокументы, связанные с историей династии Романовых и Первой мировой войной.

Одним из главных разделов выставки стал фотоальбом героя Перовой мировой войны, участника легендарного Брусиловского прорыва генерала А.В. Сыробоярского, который в 28 лет попал с тяжелыми ранениями в Царскосельский госпиталь, организованный императрицей Александрой Федоровной. Мало кто и сегодня знает, что императрица в Царском Селе организовала госпиталь, в котором и она сама, и ее дочери работали сестрами милосердия. Это было продолжением лучших традиций благотворительности. Сыробоярский подружился с венценосными медсестрами, а заботливые руки Александры Федоровны, накладывавшие повязки, помнил всю жизнь. Они обменивались записками, фотографировались, потом и Александра Федоровна, и великие княжны писали ему на фронт, а затем и из заточения. Все эти послания Александр Владимирович хранил как самую главную святыню. Уже в США, куда он приехал в 1923 году, на основе этого архива издал «Скорбную памятку», куда вошли письма и фотографии венценосных мучеников. Незадолго до своей кончины Сыробоярский передал все свои священные реликвии в дар обществу «Родина».

В экспозицию также вошли бережно хранившиеся документы и фотографии царских полков, участников Первой мировой войны, вывезенные русскими гвардейцами и офицерами из России. Это было для них выполнением главного девиза российской армии, оставшейся верной прежним заветам: «За веру и верность».

Мы, ныне живущие, бесконечно благодарны этим русским людям, сумевшим в годы изгнаний и лишений сохранить любовь к родной земле и передать уникальные исторические материалы на Родину, восполнив утраченные страницы истории государства Российского.

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро –
А за грехи, за темные деяния
Спасителя смиренно умоляют.

Эти слова великого русского поэта А.С. Пушкина вспоминаются сегодня, когда мы обретаем нашу подлинную, выстраданную несколькими поколениями историю.

Выставка продлится до 25 сентября 2018 года.

Адрес Ульяновского музея-мемориала В.И. Ленина: г. Ульяновск, пл. В.И. Ленина, 1.