В Симферополе прошла пресс-конференция, посвященная выставке Александры Азовцевой

06 августа 2018
1 августа 2018 года НФПП совместно с Симферопольским художественным музеем при поддержке Министерства культуры Республики Крым провел пресс-конференцию, посвященную экспонированию выставки работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» в Крыму.

В пресс-конференции приняли участие представители НФПП: советник генерального директора, руководитель проекта «Возвращение. Долгий путь домой», заслуженный работник культуры РФ, почетный академик РАХ Лариса Назарова; исполнительный директор Наталья Гойденко; менеджеры проектов Фонда Дарья Винокурова и Евгения Исхакова. Также участниками мероприятия стали заведующая научно-экспозиционным отделом Симферопольского музея Александра Кугушева и директор Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского Валерий Цыганник. Министерство культуры Республики Крым представила начальник управления музейного и библиотечного дела Елена Эмирова.

В ходе пресс-конференции обсуждались, прежде всего, жизнь и творчество художника, живописца, декоратора, скульптора Александры Азовцевой. Много внимания в разговоре было уделено судьбам наших соотечественников, уехавших из Крыма, живших и творивших в изгнании после трагических событий 1917 года. Обогащая культуру тех стран, где они жили, они обогатили и культуру своего Отечества, прославив его своими творческими достижениями и своей принадлежностью к России. Темы конференции вызвали большой интерес у присутствующих представителей СМИ – корреспондентов телеканалов Крыма, радиостанций, газет.

Елена Эмирова в своем выступлении поблагодарила НФПП и лично Ларису Назарову за многолетнее сотрудничество, перечислив основные мероприятия фонда, проведенные на крымской земле начиная с 2014 года – года возвращения Крыма в состав России. Она отметила значимый вклад НФПП в развитие культурных проектов, реализуемых в регионе: «Совместно с фондом мы провели и продолжаем проводить целый ряд программ, в том числе музейных. Одна из них – выставка художницы Александры Азовцевой. Сегодня благодаря фонду, который вернул ее работы в Россию, жители и гости Крыма смогут увидеть эти удивительные полотна».

Лариса Назарова, в свою очередь, отметила: «Нам бы хотелось познакомить как можно более широкую аудиторию с художницей Азовцевой. Проживая в Китае и позднее в Австралии, она как никто другой сумела сохранить школу русской живописи».

Валерий Цыганник назвал проект возвращения имен талантливых людей искусства в Россию очень интересным и очень сложным: «Если бы не обширная работа, проделанная фондом, то коллекция не оказалась бы в России. Сегодня мы должны приложить немало усилий для того, чтобы вернуть национальное достояние, которое ушло от нас в лихие годы прошлого столетия».

Напомним, выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» проходит в Музее-усадьбе А.Н. Бекетова в Алуште с 3 по 26 августа. Ценители изобразительного искусства могут познакомиться с серией полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы Александры Азовцевой, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века. Вход на выставку свободный.