Шопен в Царицыне

26 октября 2018
В воскресенье, 28 октября, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» состоится концерт, посвященный польской культуре и основателю польской национальной пианистической школы Фредерику Шопену.

Невозможно представить себе сегодняшний фортепианный пейзаж без музыки Фредерика Шопена. Поляки с гордостью называют композитора своим национальным достоянием, и они совершенно правы: Шопен открыл Европе середины ХIХ века богатейшую музыкальную культуру своей родины, которую вынужден был покинуть. В истории музыки нет ни одного пианиста, который не был бы покорен, очарован и восхищен Шопеном. У каждого исполнителя свое видение музыки композитора, но каждое видение — это великий, прекрасный, изумительно тонкий и пронзительно личный Фредерик Шопен.

Предстоящий концерт организован Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) и музеем-заповедником «Царицыно» при участии Посольства Республики Польша в Российской Федерации в рамках культурно-просветительского проекта «Посольские вечера в Царицыне».

«Шопен достиг небывалых высот в музыке. Исполнители и композиторы того времени и последующих веков преклонялись перед ним. Ведь уже в свои двенадцать лет Фредерик Шопен стал одним из лучших пианистов Европы… По характеру он отличался выдержанностью и замкнутостью, но его произведения изобилуют смелостью и изобретательностью. Программа концерта выстроена так, чтобы погрузить зрителя в эпоху и атмосферу музыкального романтизма, в которой Шопен сформировался как великий пианист и композитор», — сказала генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

На вечере прозвучат инструментальные произведения Шопена и песни: «Вестник», «Две смерти», «Нареченный», «Воин», «Литовская песенка», «Моя щебетунья», «Прелестный юноша». Исполнители — лауреаты международных конкурсов Алексей Кудряшов (фортепиано) и Мирослава Фльорчак (сопрано). Известный актер Максим Линников прочтет стихи Адама Мицкевича и Бориса Пастернака.

Начало концерта в 18:00. Прямая трансляция вечера будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети «Одноклассники».