Латвия откроет новый сезон «Посольских вечеров в Царицыне»

25 января 2019
27 января в Атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» состоится литературно-музыкальный вечер, организованный Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации, музеем-заповедником «Царицыно» и Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП).

Концерт «Когда душа полнится словами» будет посвящен культуре Латвии и станет первым в культурно-просветительном проекте «Посольские вечера в Царицыне» в 2019 году. На мероприятии будет присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Марис Риекстиньш.

В программе грядущего вечера — чтение вдохновляющих стихов Райниса и его жены, латвийской поэтессы и драматурга Аспазии, с которыми зрителей познакомят директор театра «Дайлес» в Риге Андрис Витолс, актриса Алла Иванцова, рижский актер Виталий Щанников, режиссер и актер Дмитрий Минченок. Хор «Талава» под руководством дирижера Тамары Семичевой исполнит латышские народные песни.

Проект «Посольские вечера в Царицыне» впервые запустили в мае прошлого года. С тех пор зрители смогли окунуться в культуру Армении, Казахстана, Азербайджана, Литвы, Эстонии, Аргентины, Венгрии, Польши, Индонезии и Японии. Куратор проекта – культуролог Анна Генина.

Предваряя культурный вечер, генеральный директор НФПП Марина Георгиева рассказала о работе над «Посольскими вечерами»: «Совместно с музеем-заповедником «Царицыно» мы продолжаем реализацию проекта, который стал уже для многих из нас родным. В этот раз было решено обратиться к известнейшим латышским поэтам и драматургам XX века Аспазии и Райнису. Их творчество занимает важное место в культурном достоянии страны, а насыщенность их произведений фольклорными интонациями, традиционной-поэтической лексикой и любовью к родине не ускользает ни от одного внимательного читателя. Я надеюсь, что грядущее мероприятие станет достойным продолжением путешествия по нашей необъятной планете», — заявила она.

Начало концерта в 18:00. Прямая трансляция будет доступна на портале «Культура.РФ», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и в социальной сети «Одноклассники».