Arena Moscow Night открыла второй сезон в «Царицыно», объединив оперу и оперетту

28 февраля 2019
Второй сезон оперного проекта Arena Moscow Night стартовал в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 27 февраля 2019 года. В этот раз репертуар концерта был существенно расширен. Если в первом сезоне Arena Moscow Night акцент делался на оперные произведения, то теперь рядом с оперой достойное место заняла оперетта.

- Если в прошлом сезоне наш проект представлял собой оперный джем-сейшн, то в этом будут соседствовать опера, оперетта и даже мюзикл, – рассказал в начале концерта его ведущий и музыкальный продюсер проекта Arena Moscow Night Айк Григорян. – Мы будем сопоставлять эти жанры и смотреть, кто из артистов мастерски исполняет и то, и другое.

Так, в первом концерте второго сезона Arena Moscow Night зрители услышали несколько фрагментов из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса (сына), фрагмент из «Вольного ветра» Исаака Дунаевского, «Песню Николки» из оперетты «Бабий бунт» Евгения Птичкина, арию Сильвы из оперетты «Сильва» Имре Кальмана и многое другое. Завершала конкурс «Джоанна» из мюзикла «Суини Тодд» Стивена Сондхайма в исполнении специального гостя программы, солиста театра «Московская оперетта» Ивана Викулова.

За победу в конкурсе состязались Юлия Юренькова, Елизавета Пахомова, солистки «Москонцерта» Екатерина Смолина и Ольга Сидоренко, Василий Соколов и другие артисты. Оценивало мастерство конкурсантов жюри, в которое вошли заслуженный деятель искусств РСФСР, театральный режиссер, хореограф и пианист Юрий Шерлинг, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания, дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев, заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино Ирина Цывина, заслуженный артист РФ, директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, пианист, дирижер и педагог Михаил Хохлов, а также генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП), организовавшего проект, Марина Георгиева. Члены жюри так и не смогли выбрать одного победителя из всех участников концерта, поэтому финалистками первого этапа нового сезона Arena Moscow Night стали сразу две певицы – Елизавета Пахомова и Екатерина Смолина.

Объясняя выбор жюри, Ирина Цывина отметила замечательный голос Елизаветы Пахомовой.

- Все так чисто спето, совершенно великолепно! – восхитилась актриса. – Отдавать тебе победу особенно приятно, учитывая, что ты студентка. Ты еще учишься и уже так много умеешь!

Имя второй победительницы объявил Юрий Шерлинг.

- Если этой девушке найти хорошего педагога для совершенствования вокального мастерства, родится настоящая звезда, – сказал театральный режиссер, хореограф и пианист.

Ведущими концерта по традиции стали пианист Айк Григорян и журналист Йосси Тавор. Рассказывая о концепции второго сезона, Айк признался, что добавить столько оперетты в изначально оперный проект было непростым решением, зато у зрителей появилась возможность услышать по-настоящему редкие произведения и серьезно расширить свой музыкальный кругозор. Члены жюри по достоинству оценили репертуарное нововведение конкурса.

- Я люблю солянки, винегреты и соединения разных музыкальных жанров, – пошутил Михаил Хохлов. – Особенно люблю, когда при соединении разных жанров они переходят один в другой, и благодаря этому синтезу получается что-то абсолютно новое. В результате синтез становится отдельным видом искусства.

При этом дирижер признался, что такое объединение ставит непростую задачу перед членами жюри.

- Суть этого конкурса в том, чтобы продемонстрировать разнообразие вокального искусства в целом, а такое очень сложно оценивать, – объяснил Михаил Хохлов. – Члены жюри поставлены в сложные условия. Поэтому лично я буду отмечать искренность исполнения, она очень подкупает.

- Перед нами стоит невероятная задача – судить, слагая оперетту и оперу, – согласился с ним Юрий Шерлинг. – Это достаточно сложно. Оценивать придется талант самого человека, его божий дар и профессионализм, с которым он вышел на сцену.

Руководитель НФПП Марина Георгиева сказала, что очень скучала по проекту после завершения первого сезона Arena Moscow Night в декабре 2018 года.

- Я так рада, что второй сезон состоялся, – призналась она.

По ее словам, зрителями онлайн-трансляций концертов первого сезона, которые проходили на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники», стало почти три миллиона человек. Организаторы проекта надеются, что новый сезон соберет у экранов мониторов еще больше зрителей.

Финалист второго сезона Arena Moscow Night будет определен на заключительном гала-концерте, который состоится в декабре. В нем примут участие победители всех предыдущих этапов проекта.

Партнерами Arena Moscow Night выступают портал «Культура.РФ», сайт «Одноклассники», музей-заповедник «Царицыно», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно».

Продюсер проекта – Мария Панкратова.

Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: pressa@cfund.ru, +7-926-099-3301.