IV Московский открытый фестиваль детского и юношеского творчества «Связуя времена» имени Бориса Чайковского

04 апреля 2019
22 марта 2019 года в московской Детской музыкальной школе им. Б.А. Чайковского состоялся заключительный этап трёхнедельного конкурсного марафона IV Московского открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Связуя времена», который также носит имя выдающегося композитора ХХ века Бориса Александровича Чайковского. Гала-концерт и награждение в просторном актовом зале школы были кульминацией и достойным завершением этого события.

В течение почти 20 лет, как школа стала носить имя композитора, мы шаг за шагом продвигаемся к пониманию истины его таланта, постигаем его творчество. Школе было присвоено имя Бориса Чайковского в октябре 2000 года. В результате это событие явилось какой-то новой точкой отсчёта, стимулом двигаться вперёд и совершенствоваться в своей профессии. Школа стала отличаться от прочих не только именем. Практически был задан некий профессиональный вектор.

Название фестиваля «Связуя времена» позволило исполнять в конкурсных программах не только музыку Бориса Чайковского, но также музыку композиторов предшествующих поколений и музыку современников композитора. Звучат в исполнении молодых музыкантов и произведения учителей Бориса Чайковского – Д.Д. Шостаковича, Н. Мясковского, В.Я. Шебалина.

Казалось, все составляющие успеха и результат от затраченных усилий на подготовку – налицо. Невозможно было не ощутить восторженную реакцию аудитории, встречавшую практически каждый номер бурными аплодисментами и криками «браво». Видя счастливые лица выступающих и трепетно и гордо сжимаемые ими дипломы и награды, испытываешь удовлетворение.

Фестиваль – «продукт» коллективный. И это определение как никогда подходит именно к этому фестивалю. Такой порыв, энтузиазм и усилия, приложенные всем коллективом по подготовке и организации фестиваля, под руководством автора проекта, директора школы, заслуженного работника культуры Елены Ивановны Кураевой, заместителя директора школы Анны Александровны Скирдовой, при систематическом партнёрстве опекающего нас Национального фонда поддержки правообладателей, не могли не дать должного результата. В памяти предыдущие фестивали, каждый из которых имел своё лицо и достоинства, возможно, и больший размах, и масштабность. В силу ряда обстоятельств IV фестиваль уже планировался более «камерным», но по градусу творческого горения, уровню исполнительского мастерства нисколько не уступил прежним. Не проиграл нынешний фестиваль и в смысле статистики. Участниками стали около 40 детских музыкальных школ и школ искусств Москвы, приславшие свыше 150 заявок! А если к ним добавить «армию» преподавателей, концертмейстеров, ансамбли – количество участников значительно возрастает.

При всех различиях все наши фестивали сумели сохранить одну особенность, которая «перекочевала» из предшествующих фестивалей «Дети и музыка», зародившихся также в стенах нашей школы. Стало традицией лучшим исполнителям предоставлять возможность выступления на заключительном концерте в сопровождении профессионального оркестра – коллектива Камерного симфонического оркестра «Садко» под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Николаевича Остапенко. Эта уникальная возможность для столь юных музыкантов из обыденности «шагнуть в мечту», ощутить вкус первого триумфа, безусловно, оставит след на всю жизнь, а для некоторых, возможно, послужит импульсом при выборе профессии.

Каждый номер программы, в котором участвовал оркестр и солирующие юные исполнители, поражал своей исключительностью. Награждение участников, яркая палитра выступлений с исполнением лучших номеров – всё говорило о том, что праздник удался. Камерный симфонический оркестр «Садко» под руководством С.Н. Остапенко на закрытии фестиваля обратил нас к незабываемым светлым мелодиям детства, дав свою версию «Попурри на темы детских песен Бориса Чайковского», созданного учеником композитора Александром Христиановым. А жизнерадостным «Вступлением» из кинофильма «Женитьба Бальзаминова», его стилизованной темой, оркестр завершил концерт.

Хотелось бы отметить, что в нынешнем году все участники, исполнившие на фестивале сочинения Бориса Чайковского, были отмечены отдельными специальными дипломами и призами, которыми шефы и спонсоры (в частности НФПП) поощрили энтузиазм юных музыкантов и их преподавателей.

При всех новых требованиях времени в противовес натиску массовой культуры такие события, как фестивали детского и юношеского творчества, безусловно, призваны способствовать освоению культурного пространства в русле классических традиций.

Изменить соотношение в пользу высокой и традиционной музыки способна только разумная художественная политика со стороны взрослого мира, заинтересованного в сохранении этих ценностей. Нужно помнить, что музыкальные школы – одно из важных звеньев интеллектуальной цепи музыкального образования. Недаром музыковед В.М. Барский сказал о творчестве Б.А. Чайковского, что более чем сорокалетняя жизнь Бориса Александровича в искусстве воспринимается как «роман с продолжением» о вещах простых и серьёзных, о человеке, земле, где родился, о достижении вечно ускользающей и с годами не приближающейся истины… Мы слушаем музыку Б. Чайковского, она дышит человечностью и эмоциональной глубиной. И та любовь, с которой композитор обращён к слушателям, возвращается к нему с лихвой. Нам дописывать этот роман, и, мы надеемся, важными его главами станут и повседневная жизнь ДМШ им. Б.А. Чайковского, и будущие фестивали его имени.

Пресс-служба Детской музыкальной школы им. Б.А. Чайковского