МенюЗакрыть
Главная/ Новости/ Новости Фонда/ При содействии НФПП издан второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить»

При содействии НФПП издан второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить»

24 мая, 2019

При поддержке НФПП вышел в свет второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить», ставший результатом уникального проекта «Они ушли. Они остались» — литературных чтений, посвященных поэтам, ушедшим молодыми. В первой части издания собраны произведения авторов, безвременно ушедших из жизни в 70-е годы XX века, во второй — в 80-е.

При содействии НФПП издан второй том антологии «Уйти. Остаться. Жить»

В антологию вошли стихи 49 поэтов, литературоведческие статьи и мемуары о них. В числе поэтов — Леонид Аронзон, Александр Башлачев, Руслан Галимов, Владимир Гоголев, Леонид Губанов, Николай Данелия, Юлия Матонина, Марк Рихтерман, Николай Рубцов, Михаил Соковнин, Геннадий Шпаликов, Дондок Улзытуев, Евгений Харитонов. Cреди авторов статей — Евгений Абдуллаев, Михаил Айзенберг, Ольга Балла, Дмитрий Быков, Данила Давыдов, Марина Кудимова, Илья Кукулин, Станислав Куняев, Юрий Орлицкий, Наталья Горбаневская, Вениамин Каверин.

В редколлегию издания вошли организаторы и ведущие чтений: поэт, литературтрегер, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» Борис Кутенков; поэт, журналист, обозреватель «НГ-Ex Libris» (еженедельного приложения к «Независимой газете») Елена Семенова; поэт, куратор литературного клуба «Стихотворный бегемот» Николай Милешкин.

«Поэтов для второго тома рекомендует чаще всего Николай Милешкин, много времени уделяющий чтению в Ленинке книг отдельных авторов и различных антологий советского времени. Именно он пополнил книгу значительным количеством имен поэтов бывших союзных республик — так, в ней появились два ярких латвийских поэта: Клав Элсберг (1959—1987) в переводах Сергея Морейно и русскоязычный латыш Валдис Крумгольд (1958—1985). На мне в основном критическая часть (подбор авторов для статей, первоначальная вычитка, выплата гонораров, за которые, как и за издание книги, спасибо Национальному фонду поддержки правообладателей). Елена внимательно подходит к составлению «своих» подборок, редактированию, общению с наследниками», — рассказал в одном из интервью Борис Кутенков.

Рецензии на книгу уже вышли в журналах «Волга», «Интерпоэзия», «Литосфера», на порталах «Горький», «Прочтение», «Лиterraтура», в «Учительской газете», «Независимой газете», «Литературной России» и во многих других изданиях.

«Эта антология уточняет представление о поэтических 1960-х и 1970-х. Благодаря эссе и филологическим работам Михаила Айзенберга, Владислава Кулакова, Олега Юрьева, Данилы Давыдова мы знаем: 1960-е были временем, когда распалось кажущееся единство русской поэзии, сохранявшееся с Серебряного века, а 1970-е — временем, когда в общественном вакууме выживали результаты этого распада, острова разных поэтик. Во вполне определенном, политическом смысле почти все стоящие поэты 1970-х оказались маргиналами. Но и в этой маргинальной области, как выясняется, была своя обочина, за которую относило совсем уж одиночек. Бывшие раньше строчками примечаний, эпизодами малоизвестных мемуаров, теперь они снова получают право голоса — и за это составителям антологий «Уйти. Остаться. Жить» можно сказать спасибо» (Лев Оборин. Портал «Горький»).

У каждого человека свой путь. Судьбы стихотворцев, чьи подборки вошли в антологию, еще раз позволяют задуматься об этом: чью-то биографию оборвала тяжелая болезнь, кто-то умер по стечению роковых обстоятельств, а кто-то сам свел счеты с жизнью. Но все же поэт в России — больше, чем поэт. Благодаря изданию, мы, возможно, сможем лучше понять творчество уже известных авторов и открыть для себя новые имена.