НФПП вновь поддержал театральный фестиваль «Мелиховская весна»

03 июня 2019
В период с 18 по 28 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» проходил юбилейный, 20-й по счету, Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». НФПП, с 2013 года являющийся партнером культурного форума, поддержал его и в этот раз.

Фестиваль проводится ежегодно в селе Мелихово в Подмосковье. Его организаторами выступают Министерство культуры Московской области, Союз театральных деятелей России и музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово».

Торжественное открытие театрального праздника состоялось 18 мая, в день проведения ежегодной акции «Ночь в музее». На веранде главного дома усадьбы зрители увидели театрализованную программу «Посвящение Чайке» с представлением участников фестиваля. Здесь же состоялся кинопоказ спектакля «Дядя Ваня» Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (режиссер Римас Туминас). Параллельно в концертно-выставочном зале шел спектакль «Предложение» нью-йоркского театра The Lambs Theater Lab, который исполнялся на английском языке. Здесь же была проведена творческая встреча с театральными режиссерами Питером Дугласом Кингсли из США и Обри Мэллором из Австралии, которые рассказали о Чехове в американском и австралийском театре.

Просмотры спектаклей продолжились в последующие дни. На юбилейный фестиваль свои работы привезли театры из разных уголков России, а также из США, Австрии, Казахстана. Как всегда, театральные коллективы были рады показать свои версии чеховских пьес.

Одна из особенностей «Мелиховской весны» – обязательное присутствие в программе фестиваля спектакля по пьесе «Чайка». Всемирно известное произведение было написано Чеховым в Мелихове, и именно с «Чайки», сыгранной Липецким театром им. Л.Н. Толстого на веранде главного дома, зародилась традиция театральных встреч в усадьбе писателя. Нынешний фестиваль не стал исключением: зрители смогли увидеть целых четыре «Чайки»! Свои постановки представили Малый театр кукол (Санкт-Петербург), Московский областной государственный театр юного зрителя, Драматический театр «РАМС» (Россошь, Воронежская область) и Московский областной театр драмы и комедии (Ногинск).

Всего за время фестиваля было показано 17 театральных постановок, три из них за пределами Мелихово – в Культурно-творческом центре «Дружба» в Чехове.

Помимо спектаклей, гостей фестиваля ждали и другие интересные культурные мероприятия. В их числе показ художественного фильма «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова по пьесе Елены Греминой о жизни семьи Чехова и традиционный День памяти О.Н. Ефремова. Также в усадьбе была развернута фотовыставка «20 лет эмоций», посвященная самым ярким моментам мелиховских фестивалей разных лет.