Фестиваль «Арткино» проходит при поддержке НФПП

27 июня 2019
24 июня в Москве открылся 11-й Всероссийский фестиваль авторского короткометражного кино «Арткино», организаторами которого выступают Творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино». Киносмотр проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Ассоциации владельцев кинотеатров и НФПП.

«Арткино» – один из крупнейших российских фестивалей короткого метра. Цели творческого форума – возрождение жанра короткого метра, открытие новых имен, популяризация короткометражных фильмов и их продвижение на большом экране.

В конкурсной программе участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30 минут. Всего на фестивале будет представлено 69 картин, снятых студентами и выпускниками российских киношкол, а также независимыми авторами. Оценивать работы будут ведущие отечественные кинематографисты. В этом году в состав жюри вошли ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, продюсер Екатерина Михайлова, президент фестиваля остросюжетного кино Виктор Буланкин, режиссер монтажа Николай Викторов. Президент фестиваля – кинорежиссер Сергей Тютин.

Церемония открытия фестиваля прошла 24 июня в Большом зале московского Дома кино, и ее центральным событием стало награждение победителей по итогам прошедшего года. Почетные призы были также вручены кинорежиссерам Вадиму Абдрашитову («За выдающийся вклад в развитие авторского кино») и Владимиру Аленикову («За выдающийся вклад в развитие жанрового кино»).

С 25 по 30 июня на нескольких киноплощадках столицы, в частности в кинотеатре «Мир искусства», проходят конкурсные показы, дискуссии с авторами фильмов, мастер-классы. Завершится фестиваль церемонией награждения победителей, которая пройдет 1 июля в кинотеатре «Иллюзион». Изюминкой вечера станет показ уникальной архивной стерео (3D) программы «Стереоэксперименты Александра Роу», состоящей из отрывков кинокартин «Майская ночь» и «День чудесных впечатлений», а также фильма «Драгоценный подарок». Но на этом фестиваль не закончится: с 15 июля по 30 ноября работы его участников можно будет увидеть еще в 55 городах России и СНГ.