Музыкальные критики выбрали солиста «Новой оперы» Ярослава Абаимова финалистом Arena Moscow Night

30 августа 2019
Шестой вечер второго сезона оперного проекта Arena Moscow Night, организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» дворцово-паркового комплекса «Царицыно» 28 августа 2019 года.

В этот раз выступления конкурсантов оценивали журналисты и музыкальные критики – главный редактор программы «Доброе утро» на Первом канале Марина Изварина, музыкальный критик и обозреватель газеты «Труд» Сергей Бирюков и музыкальный критик, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Екатерина Кретова.

За право участвовать в финале проекта, который состоится в декабре, состязалось трое конкурсантов – Анжелика Губская из Екатеринбурга, солист театра «Новая опера» и лауреат международных конкурсов Ярослав Абаимов и студент Российской академии музыки имени Гнесиных Виктор Деркач. Победа в конкурсе досталась Ярославу Абаимову.

– Нам было очень трудно сделать выбор, – призналась Екатерина Кретова. – Но это очень приятно, когда жюри трудно выбирать. Это означает высокий уровень участников конкурса.

По словам обозревателя газеты «Московский комсомолец», все трое конкурсантов отличались яркой индивидуальностью.

– А это самое главное, – считает Екатерина Кретова. – Потому что можно овладеть техникой, совершенствоваться и углубляться в знание материала, но индивидуальность – она либо есть, либо ее нет. У всех троих певцов эта индивидуальность присутствовала наряду с прекрасными вокальными и артистическими данными. В общем, нам было ужасно трудно сделать выбор.

Кроме конкурсантов в шестом концерте Arena Moscow Night принимали участие специальные гости – солистка Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Инна Клочко, лауреат международных конкурсов, постоянная участница Генделевского фестиваля в Лондоне Мария Остроухова и «Русский гитарный квартет», в состав которого вошли Юрий Алешников, Наталья Родионова, Владимир Иванников и Анна Иноземцева. Аккомпанировал оперным артистам концертмейстер Александр Жиленков, традиционно поразивший гостей своим мастерством.

– Он меня совершенно потряс, – призналась Екатерина Кретова. – Он создал в зале ощущение настоящего оркестра!

Впрочем, сам формат вечера произвел на гостей не менее яркое впечатление.

– Я первый раз присутствую на концерте Arena Moscow Night, – признался Сергей Бирюков. – Хотя по долгу службы я получал анонсы ваших концертов, но я не понимал, что это. А сегодня, попав сюда, я испытал не то чтобы шок, это будет слишком громко сказано, но некоторое радостное удивление. Я сегодня сделал для себя несколько открытий, причем с тех сторон, откуда не ждал. Екатерина Кретова, тоже впервые оказавшаяся на концерте Arena Moscow Night, призналась, что ей импонирует праздничная обертка вечера, «внутри которой скрывается настоящая опера».

– Я вас поздравляю, это очень перспективный проект, – обратилась она в адрес Национального фонда поддержки правообладателей, выступающего организатором конкурса Arena Moscow Night.

Марина Изварина тоже получила в этот вечер новый опыт, побывав на концерте.

– Это огромное удовольствие наблюдать за оперными исполнителями, которые делают то, что у меня в голове не укладывается, – сказала главный редактор программы «Доброе утро» на Первом канале. – Это фантастическое искусство!

Ведущими концерта по традиции стали пианист Айк Григорян и журналист Йосси Тавор. В ходе концерта они обсудили с гостями текущую ситуацию в оперном мире и сошлись на том, что опера – это вечное искусство, забвение которому в ближайшие годы явно не грозит.

– Опера – это абсолютно живой жанр, и разговоры о том, что опера отошла в какие-то маргинальные территории и интересна только избранным, – это неверно, – заявила Екатерина Кретова. – Достаточно посмотреть, как продаются билеты в хорошие оперные театры, – там аншлаги. Опера нужна очень широкому кругу публики. В оперу сегодня приходят новые поколения. Они хотят услышать и «Аиду», и «Травиату», и «Пиковую даму», причем в том виде и с теми смыслами, с которыми их создавали авторы.

По словам Сергея Бирюкова, в отдалении от Москвы оперный жанр тоже процветает.

– К счастью, Россия велика, и в ней очень много оперных театров, – отметил обозреватель газеты «Труд». – Я недавно три недели прожил в Сан-Франциско, но Сан-Францисская опера, основанная в 1923-м году, – это всего лишь третий оперный театр в Америке. А сколько к тому времени оперных театров было в России! Россия в этом плане необъятна.

Кроме зрителей, наблюдавших за происходящим непосредственно в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно», концерт посмотрели более 100 тысяч зрителей, присоединившихся к прямой трансляции на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Партнерами проекта выступили портал «Культура.РФ», сайт «Одноклассники», музей-заповедник «Царицыно», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», компания Kawai, проект Opera Night.

Продюсер – Мария Панкратова.