“Пишем на крыше”: школа писательского мастерства в легендарном месте

19 сентября 2019
“Пишем на крыше” – так называется школа писательского мастерства, организованная Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) совместно с редакцией старейшего журнала критики и литературоведения “Вопросы литературы”. Занятия проходят на крыше легендарного Дома Нирнзее, в котором уже полвека находится редакция журнала.

Своим опытом с участниками поделятся эксперты школы – руководители семинаров молодых писателей, члены жюри литературных премий и преподаватели ведущих вузов страны. С помощью редакторов, которые будут проводить основные занятия, участники проекта ответят для себя на главный вопрос: “Как писать лучше?”. Полученные знания можно будет применить, выполняя практические задания. Студенты узнают о том, что актуально в современной литературе: разберут основные тенденции, изучат кейсы успешных авторов, научатся ориентироваться в сегодняшнем литературном пространстве.

Участники набираются в возрасте от 18 лет (от 16 лет – по итогам собеседования). Все занятия проходят в выходные дни в дневное и вечернее время. Преимуществом школы “Пишем на крыше” является доступная цена обучения.

В настоящее время открыт набор на осенний модуль (6 октября – 24 ноября). В программе:

• семинар “Поэзия” Дмитрия Воденникова;

• семинар “Проза” Евгении Коробковой;

• семинар “Что такое современное искусство и как о нем писать” Сергея Чебаткова;

• семинар “Перевод кино” от редакторов “Амедиа-ТВ” Анны Савиных, Надежды Гайдаш и Марии Переясловой;

• семинар “Писатель и соцмедиа: блог как новая форма эссе” Евгении Власенко.

А также пройдет ряд лекций: Максим Кронгауз расскажет о языковых нормах, Анна Жучкова поднимет вопрос остроактуальной литературы.doc, Сергей Чередниченко поговорит о тенденциях в прозе, Евгения Власенко разберет истории успешных писателей, Елена Погорелая обсудит со студентами, можно ли сегодня писать о любви, а вместе с Михаилом Елизаровым они попробуют понять, что такое постмодернизм.

Отдельный интерес представляет место проведения занятий: студенты побывают в редакции “Вопросов литературы”, сохранившей интерьеры советской эпохи. С Домом Нирнзее, расположенном в самом центре Москвы, связаны имена классиков – Булгакова, Маяковского, Северянина и других. На протяжении всей истории здания в нем располагались редакции газет, журналов и издательств. Именно в переулке этого дома происходит встреча булгаковских Мастера и Маргариты, а крыша здания описывается в рассказе Булгакова “Сорок сороков”.

По окончании школы студентам выдается сертификат “Вопросов литературы”. Лучшие работы будут опубликованы в журналах, а по итогам года выйдет книга избранных текстов участников. Кроме того, всем студентам вручат подарки и приятные бонусы от партнеров.

Официальный сайт: "Пишем на крыше"