Чувственные мелодии Мексики прозвучали в Царицыне

04 октября 2019
В воскресенье, 22 сентября, в Атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» прошел литературно-музыкальный вечер «Мелодии, покорившие мир», посвященный культуре Мексики. Мероприятие было организовано Национальным фондом поддержки правообладателей, музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Мексики в Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом, директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина отметила важность вечера: «Мексика невероятно интересная страна. Здесь европейская цивилизация сплелась с цивилизациями загадочных народов доколумбовой Америки. Это родина всемирно известных художников, достаточно вспомнить имена Диего Риверы, Хосе Давида Альфаро Сикейроса, Фриды Кало и многих других. Конечно, все мы с вами знаем, что Мексика – это мечта путешественников, которых завораживают величественные постройки ацтеков и майя, художественные музеи, и, конечно же, привлекает возможность отдохнуть на берегу океана, а их в Мексике целых два – Тихий и Атлантический. Обращаясь к музыкальному наследию, нельзя не вспомнить самые знаменитые песни – «Besame mucho» и «Granada», которые заставляют сердце каждого человека биться чаще».

Также с благодарственным словом к собравшимся в зале обратился Полномочный министр Посольства Мексики в РФ Хоакин Пастрана Уранга. «Мексика и Россия имеют хорошие культурные связи. Русские очень образованные люди, которые ценят культуру других стран. Я рад, что существует такой великолепный проект «Посольские вечера в Царицыне», в котором мы принимаем участие и можем рассказать всем о нашей родине. Так, в ходе сегодняшнего вечера прозвучит сочинение «Granada», которое часто считают испанским, но эту песню написал наш, мексиканский композитор – Агустин Лара. Также гости услышат произведение всем известного мексиканского композитора Консуэлы Веласкес, чья песня сердца «Besame mucho» была исполнена более чем в 15 фильмах разных стран», − отметил сеньор Пастрана.

Продолжая разговор о культурном наследии Мексики, куратор проекта «Посольские вечера в Царицыне» Анна Генина рассказала о захватывающем процессе работы над программой вечера: «Подготовка к концерту была очень интересна, ведь культура Мексики необыкновенно богата: она питалась из разных источников. Это и древняя культура американских индейцев, и влияние испанцев и иных народов, которые в XIX – XX веках переезжали из Европы в Мексику. В итоге все культурные потоки – иногда ручейки, иногда мощные реки – создали огромный океан мексиканской культуры. В свою очередь, мексиканская музыкальная культура стала делиться своими шедеврами со всем миром. Все произведения, которые сегодня прозвучат, по праву можно считать народными, ведь так велико их признание народом».

Предваряя начало праздничного вечера, заместитель генерального директора НФПП Юлия Иванина отметила, что проект «Посольские вечера в Царицыне» дарит уникальную возможность познакомиться с мировым культурным наследием.

В концерте прозвучали произведения знаменитых мексиканских композиторов в исполнении семейного дуэта «Арпеджионе» (обладательница Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей пианистка Юлия Яровая и альтист Андрей Яровой), певца Кирилла Попова и пианиста Сергея Форостяного.

Концерт, посвященный культуре Мексики, стал седьмым в 2019 году в цикле «Посольских вечеров в Царицыне» – совместном проекте НФПП и музея-заповедника «Царицыно». Ранее мероприятия были посвящены Дании, Латвии, Норвегии, Мальте, Германии и Китаю. Следующая встреча, в ходе которой зрители познакомятся с культурой и искусством Вьетнама, состоится 20 октября.