В Крыму при поддержке НФПП пройдут XXV Шмелёвские чтения

09 сентября 2020
В период с 15 по 20 сентября в Алуште при поддержке НФПП состоятся XXV Крымские международные Шмелёвские чтения «И.С. Шмелёв и писатели русского зарубежья». В этом году литературная конференция посвящена 100-летию «Русского исхода», при котором сотни тысяч людей покинули Россию.

Иван Сергеевич Шмелёв – великий русский писатель, публицист, мыслитель, чье художественное наследие по праву вошло в сокровищницу русской литературы и литературного зарубежья. По традиции в сентябре, в преддверии его дня рождения, в Крыму проводятся Шмелёвские чтения, на которых собираются участники из России и других стран.

Организаторами тематического форума выступают Министерство культуры Республики Крым, Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, Алуштинский музей писателя И.С. Шмелёва, Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Национальный фонд поддержки правообладателей.

Как всегда, запланирована обширная программа по изучению творчества писателя. Работа конференции будет вестись по нескольким направлениям: «И.С. Шмелёв – жизнь и творчество (архивы, исследования)», «Религиозно-философский, православно-просветительский аспекты в творчестве И.С. Шмелёва и его современников», «Творчество И.С. Шмелёва в лингвистическом аспекте» и «И.С. Шмелёв и русская эмиграция в историческом и литературном процессах ХХ-ХХI веков».

Торжественное открытие конференции состоится 16 сентября. В церемонии примут участие представители Министерства культуры Республики Крым, администрации Алушты, Государственного архива Республики Крым, общественных организаций, представителей Института мировой литературы им. А.М. Горького, Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. В этот же день пройдет презентация Межмузейной межрегиональной выставки «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелёва», подготовленной Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Также участники и гости форума смогут посетить выставку «Русский исход в судьбе Шмелёвых», приуроченную ко дню рождения писателя.