Вокальный конкурс «Песни Победы» напомнит россиянам о радости и боли родной страны

30 октября 2020
В честь 75-летия Великой Победы Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) объявил вокальный конкурс «Песни Победы», принять участие в котором смогут все желающие. Прием заявок продлится до 5 декабря 2020 года. По словам организаторов, проект призван помочь открыть новые имена артистов, «тонко чувствующих радость и боль родной страны и помогающих другим вновь гордиться нашей Победой».

Для участия в конкурсе необходимо сделать видеозапись своего исполнения песни о Победе и отправить ее организаторам конкурса на сайт песни-победы.рф . Профессиональное и народное жюри выберет кандидатов, которые затем примут участие в нескольких отборочных турах (в каждом – три конкурсанта). Итоги конкурса подведут 9 мая 2021 года. Призовой фонд – 500 тыс. рублей.

Состав жюри:

• Владимир Пресняков ст. – композитор, саксофонист, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ;

• Мариам Мерабова – певица, актриса, ведущая, финалистка шоу «Голос» и «Три Аккорда»;

• Любовь Казарновская – оперная певица, доктор музыкальных наук, профессор;

• Ирина Герасимова – генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра, академик Российской академии радио, заслуженный работник культуры РФ;

• Наталья Игнатенко – генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой»;

• Мария Опарина – генеральный директор Первого музыкального Издательства;

• Алла Богословская – композитор;

• Наталья Петушина – советник генерального директора Фирмы «Мелодия»;

• Петр Власов – главный редактор газеты «Культура»;

• Ирина Видова-Молчан – певица, продюсер, автор текстов к песням;

• Йосси Тавор – журналист, музыкальный обозреватель, теле- и радиоведущий;

• Вадим Бреев – советник генерального директора НФПП, заместитель генерального директора Российского Авторского Общества.

Большинству песен о Победе уже 70-75 лет, но они не утрачивают своего влияния на слушателей.

– С первых дней Великой Отечественной войны создавались бессмертные песни, поднимавшие боевой дух солдат на передовой, помогавшие переживать все тяготы в тылу, – рассказывают организаторы конкурса. – Текст «Священной войны» Василия Лебедева-Кумача и Александра Александрова был опубликован в газетах 24 июня 1941 года, а уже спустя два дня новобранцы, готовые к отправке на фронт, исполняли ее на Белорусском вокзале. В суровые октябрьские дни, когда оккупанты неуклонно приближались к Москве, «Священная война» ежедневно звучала по советскому радио в 6 утра. Возможно, именно благодаря ей мы сумели выстоять, несмотря ни на что.

Некоторые песни не были предназначены для обнародования, но несокрушимая вера, вложенная в них авторами, делала эти жемчужины всеобщим достоянием. Такова «Жди меня», задуманная поэтом и фронтовым корреспондентом Константином Симоновым как личное письмо в стихах к актрисе Валентине Серовой. 9 декабря 1941 года автор прочел стихотворение по радио и получил массу восторженных откликов. Положенное на музыку Матвеем Блантером, оно произвело на людей настолько сильное впечатление, что раненые бойцы в госпиталях, чтобы превозмочь боль, напевали «Жди меня» вслух.

Песни военной поры дышали неподдельной правдой, потому что нередко их сюжеты подсказывали сами поля боевых сражений. Здесь, прежде всего, вспоминается зазывная «Дорога на Берлин». После освобождения Орла, Брянска и Гомеля Евгений Долматовский набросал об этом буквально несколько строчек, на которые Марк Фрадкин придумал мотив. Но на полноценную песню это все же не тянуло. И тогда новые куплеты начали добавляться прямо по мере снятия оккупации с других городов, так что по «Дороге на Берлин» реально можно изучать историю войны.

Разумеется, о том времени достоверно свидетельствуют не только песни, которые были написаны кровью непосредственно в сороковые. Вспомним историю бессмертного «Дня Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Созданной уже в 1975 году песне чиновники не хотели давать ходу, пока мнение ветеранов и их неравнодушных потомков не расставило все по своим местам. Теперь без этого гимна не обходится ни один день 9 мая. Песни Победы продолжают жить в исполнении представителей самых разных поколений. Яркий пример – «Темная ночь» Никиты Богословского и Владимира Агатова, которая располагается на почетном 25-м месте в сотне наиболее любимых в России песен всех времен и жанров.

Спойте свои любимые песни и пришлите записи исполнений на конкурс «Песни Победы»! Лучшие участники смогут получить оценку авторитетного жюри, побороться за потрясающие призы, а главное – заслужить любовь всей страны!

Партнерами конкурса выступают Евразийская конфедерация обществ правообладателей, продюсерская компания «Русское кино», газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство «InterMedia», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь».