МенюЗакрыть
Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ В Президентской библиотеке показали и обсудили фильм Андрея Грачёва «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец»

В Президентской библиотеке показали и обсудили фильм Андрея Грачёва «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец»

10 октября, 2017

В Президентской библиотеке состоялось очередное заседание киноклуба, на котором прошли показ и обсуждение фильма Андрея Грачёва «Атака мертвецов. Легенда крепости Осовец». Картина посвящена одному из самых поразительных и при этом малоизвестных подвигов русских солдат в период Первой мировой войны. Небольшому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов, а он защищался более полугода – 190 дней. Принял на себя смертоносную газовую атаку – и победил!..

«Пусть вас не смущает, что в картине много игровых фрагментов, – сказал, предваряя показ своего фильма, режиссер Андрей Грачёв. – Тщательно выверить материал нам помогали члены Российского военно-исторического общества. С их помощью нам удалось глубже переосмыслить события более чем столетней давности».

Этот документальный фильм с включением игровых исторических фрагментов сопровождается комментарием специалистов, кандидатов исторических и юридических наук. Благодаря продуманной структуре в часовой ленте скрупулёзно воссоздана атмосфера того времени. Показан исторический фон, на котором созрела Первая мировая война, вспыхнувшая из-за раздела сфер влияния: члены Антанты Англия и Франция спорили с Германией и Австро-Венгрией за главенство в мире, и Россия встала в кильватер Антанты, которая, несмотря на союзнический договор, не без опаски следила за бурным ростом экономики русских. По данным европейской статистики, к 1921 году самой сильной экономикой в мире могла стать российская. Война была способом остановить Россию на этом пути, параллельно разжечь в стране революционные настроения.

В ущерб себе Россия ввязалась в эту бесперспективную для неё затяжную войну, переросшую в революцию. И в который раз её солдаты показали миру, на какой беспредельный героизм и самопожертвование они способны.

Крепость Осовец, расположенная в 50 километрах от города Белосток, ныне принадлежащего Польше, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Строительство различных фортификационных сооружений в самой крепости и вокруг неё велось более ста лет. Первые же боевые действия в истории Осовца начались в сентябре 1914, когда к ней подступили части 8-й германской армии. Немцы имели многократный численный перевес, смогли подтянуть тяжёлую артиллерию, однако штурм был отбит. В фильме «Атака мертвецов» сообщается, что к началу августа 1914 года по крепости Осовец было выпущено около 400 тысяч снарядов, в том числе устрашающего 420-миллиметрового калибра. Солдаты называли снаряд «Большая Берта».

3 февраля 1915 года начался второй штурм крепости Осовец. Русские стояли насмерть. Не полагаясь более на мощь крепостных орудий, германское командование решило использовать боевые отравляющие вещества, первое применение которых состоялось на Западном фронте на реке Ипр в апреле 1915 года (поэтому отравляющий газ и получил название «иприт»). На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора. Противогазов и никаких иных эффективных средств защиты от газа у русских частей не было. В результате 226-й Землянский полк, державший оборону на направлении главного удара, понёс тяжёлые потери. Однако штаб крепости (именно штабные заседания, раздумья офицеров над оперативными картами, споры в процессе принятия решений в фильме сыграны актерами и участниками обществ исторической реставрации) принял решение атаковать противника, проделав неожиданный для него марш-бросок – 2 километра пути от крепости до окопов врага. Судя по фильму и описанию подвига русских пехотинцев в журнале «Русское слово» за ноябрь 1915 года, русских спасло отсутствие ветра, туман и росистое утро.

Контратаку возглавил командир 13-й роты Землянского полка подпоручик Владимир Котлинский. Вместе с остатками своей роты он повёл за собой живых бойцов, наименее пострадавших от газа. Это и стало кульминацией фильма.

На экране в лучших традициях военно-исторической реконструкции воссоздана беспримерная по героизму атака русских на немецкие позиции при несоизмеримом превосходстве врага. Германские войска не ожидали появления отравленного хлором врага. Думая, что противник окончательно повержен, немцы дали ему возможность опомниться и совершить контратаку: солдаты в окопах не поверили своим глазам, когда на расстоянии выстрела раздалось вдруг русское «Ура!». Это было ужасающее зрелище: в штыковую атаку шли люди с химическими ожогами, с обмотанными холщовыми тряпками лицами землистого цвета (единственное бывшее в наличии у русских средство защиты от газа), издающие страшные, нечеловеческие хрипы.

И немцы дрогнули. Несколько десятков умирающих русских солдат обратили в бегство хорошо оснащённую, вооружённую до зубов германскую пехоту.