Главная/ Пресса/ Пресса о Фонде/ В Индии проходят Дни российского кино

В Индии проходят Дни российского кино

12 ноября, 2017

10 ноября в Индии стартовал III Международный кинофорум «Дни российского кино». В этом году мероприятие расширяет свои границы и проходит в трех крупнейших городах страны — Дели, Мумбаи и Панаджи (штат Гоа).

В церемонии открытия в знаменитом комплексе «Сири Форт» приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Посол России в Индии Николай Кудашев, глава Комитета российско-индийских отношений актриса Хема Малини, известная российским зрителям по роли сестер-близнецов в фильме «Зита и Гита», а также представители российского и индийского кинематографа. Фильм открытия, драму «Большой», в Дели представил режиссер Валерий Тодоровский.

«Этот кинофорум и ежегодно проходящий в Москве Фестиваль индийского кино являются важными площадками для сотрудничества наших стран в сфере кино. Индия с ее богатыми традициями кино и огромной благодарной аудиторией воспитала много звезд мирового уровня, произвела картины, полюбившиеся зрителям у нас в стране. Мы бы хотели, чтобы наши киноиндустрии объединялись и делали как можно больше хороших фильмов для всего мира, — Министерство культуры готово поддерживать такие проекты», — отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Церемония открытия Дней российского кино в Индии началась с театрализованной постановки — посвящения Раджу Капуру и его легендарному фильму 1970 года «Мое имя Клоун», который был с успехом показан в СССР ровно 45 лет назад. Специальными гостями вечера стали старший сын Раджа Капура — Рандхир Капур и Ксения Рябинкина, экс-балерина Большого театра, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей (Ксения Рябинкина — мама Евгения Стычкина).

11 и 12 ноября делийские зрители увидели историческую драму «Анна Каренина. История Вронского», комедию «Яна + Янко», мировую премьеру режиссерского дебюта композитора Алексея Рыбникова «Дух Соноры», «Жизнь впереди» Карена Оганесяна и другие премьеры 2017 года.

Киномарафон продолжится в столице Болливуда — городе Мумбаи. Там зрители увидят не только картины, представленные в индийской столице, но и фантастический блокбастер «Притяжение», анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», космическую драму «Время первых» и комедию «Кухня. Последняя битва». Все показы проводятся бесплатно и со свободной рассадкой зрителей.

Следующей точкой показов современного российского кино станет город Панаджи, где в рамках 48-го Индийского международного кинофестиваля (IFFI) во внеконкурсной программе будут представлены фильмы «Жги!», «Заложники» и «Теснота». Отечественная картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева — участница основного конкурса, а известный российский кинооператор Владислав Опельянц приглашен в жюри IFFI-48.

Свои проекты в программе Дней российского кино в Индии представят Валерий Тодоровский, Алексей Рыбников, Олеся Судзиловская, Егор Корешков, Инга Оболдина и другие звезды российского кинематографа.

Помимо кинопоказов, в дни форума проходят встречи актеров и режиссеров со зрителями, пресс-конференции и профессиональные дискуссии.

Дни российского кино в Индии проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов Российской Федерации, Национального фонда поддержки правообладателей и Посольства Российской Федерации в Индии.